Мытье посуды с химией— медленное самоубийство?

ДОСТАТОЧНО одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того, что посуду отмою, так еще и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное — с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!

«КОНЕЧНО, химия, — подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма-2» Елизавета Сакован. — Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».

Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трех водах и смотрят, сколько средства остается в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.

По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже к синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) — одни требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, — только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортер проверить свою жидкость на безопасность — большое ему за это спасибо, не пожелал — никто не неволит?

— Не совсем так, — поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ «Синтез ПАВ». — Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования — там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.

Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах — поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. «После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д. Как объяснили «АиФ» в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток.

ВНИИ «Синтез ПАВ» уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость, чтобы они не загрязняли наши водоемы. А Испытательный центр товаров бытовой химии требует для моющих жидкостей обязательной сертификации с ежегодным контролем.

Наш же совет — по возможности не пользуйтесь «химией». А если уж приходится — отмывайте посуду тщательнее, особенно от средства для мытья посуды.

 

Компания Арго предлагает безопасную алтернативу существующим средствам для мытья посуды.

"МАРГО" не является аналогом существующих моющих средств!

"МАРГО" – это принципиально новый подход к решению проблемы

При всём многообразии средств для мытья посуды на российском рынке, найти нужное удаётся не каждой хозяйке. Чаще потребителя не устраивает отрицательное воздействие моющего средства на кожу рук и низкая экономичность. Средство «МАРГО» в этом отношении отвечает всем требованиям самых взыскательных хозяек.

Специалистами ООО "Дон" учтены все современные требования к данного рода продукции.

Средство "Марго":

  • необычайно экономично;
  • полностью смывается, даже небольшим количеством воды, делая посуду идеально чистой, придаёт ей блеск;
  • не вызывает раздражения и сухости кожи рук;
  • не содержит красителей и отдушек;
  • образует устойчивую пену, способную исключительно быстро удалить жир и другие загрязнения при мытье посуды не только в горячей, но и в ХОЛОДНОЙ воде.

Кроме того, "МАРГО" подходит для ручной стирки тканей, требующих деликатного обращения, в воде любой жесткости.

Основные свойства: Средство «МАРГО» используется для ручного мытья посуды и ручной стирки. Нанесите небольшое количество средства на влажную губку, очистите ею поверхность посуды, промойте под струёй воды. Используя "МАРГО", не забывайте – средство очень экономично.

Состав: В формулу моющего средства включены ингредиенты (производная кокосового масла и гликолевая кислота), которые позволяют при сохранении высоких потребительских свойств средства, не наносить вреда коже рук, оставляя неизменным рН кожи при контакте со средством "МАРГО". Поэтому его без опасений могут использовать обладательницы нежной и склонной к раздражению кожи!

Рекомендации по применению:

Используется для ручного мытья посуды и ручной стирки. Небольшое количество средства нанесите на влажную губку, очистите ею поверхность посуды, промойте под струёй воды.

 

 

Источник: "Аргументы и факты".