Чем мы чистим зубы

С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

 

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма. В папирусе Эберса для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими, в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза, к сожалению, способ применения данного средства остался загадкой. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого.

Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества — древним грекам и римлянам, именно государства Средиземноморья стали колыбелью медицины. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

В течение долгого времени основным средством ухода за полостью рта оставались зубные порошки, изготовленные на основе мела.

Однако порошки являются грубыми абразивами, и в них нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки.

Широкое распространение с 30-х гг. прошлого века приобрели зубные пасты, которые обладают значительными преимуществами перед порошками и являются более удобными и массовыми средствами гигиены.

В наши дни производство зубной пасты — это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Спектр их действия сегодня настолько широк, что зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент медикаментозного лечения. Сейчас существует множество паст различного назначения. По данным исследовательской компании Nielsen, зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.

Между тем, в реальности, далеко не все зубные пасты, широко рекламируемые по телевидению, обладают лечебными свойствами. Главная их функция — гигиеническая. «На Западе зубную пасту считают косметическим продуктом, что, на мой взгляд, правильно,- говорит Элеонора Сахарова, кандидат медицинских наук, руководитель Центра профилактической стоматологии «Профидент» - Большинство зубных паст очищают зубной налет, освежают и дезодорируют ротовую полость. Все остальные свойства — «противоспалительные», «отбеливающие»- далеко не всегда подтверждаются заслуживающими доверия независимыми клиническими исследованиями.

Зубные пасты, разработанные компанией «ФитоЛайн»: «Аргодент Хвоя», «Аргодент Море» и «Бебидент» имеют основное отличие от других зубных паст, представленных на российском рынке – содержание в них биологически активных компонентов, созданных российскими учеными и защищенными патентами РФ, что делает возможным их использование в качестве основных средств профилактики и лечения кариеса зубов и болезней пародонта.

«Аргодент Море», в состав которой входит минерально-полиеновый комплекс из водорослей – это паста противокариозного действия. Уникальность биохимического состава морских водорослей, из которых получен данный комплекс, позволяет рассматривать их в качестве богатого источника витаминов и минералов с выраженным лечебным действием.

Морские водоросли используются в традиционной и народной медицине Китая более чем 2000 лет как противовоспалительные и противоопухолевые средства.

Минералы способствуют восстановлению зубной эмали на ранней стадии кариеса, снижают гиперчувствительность эмали зубов к горячему, холодному и кислому, витамины питают ткани пародонта, улучшают обменные процессы в них. Витамин Е, входящий в минеральный комплекс, способствует восстановлению здоровья слизистой и десен, которые подвергаются вредному воздействию при курении.

«Аргодент Хвоя» – зубная паста, содержащая натуральный комплекс хвойной пасты и производных хлорофилла. Основатель лесобиохимнаправления – профессор Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова Ф. Т. Солодкий – создал технологию выделения из хвои сосны и ели ценных биологически активных веществ.

Зубная паста имеет приятный вкус и запах хвои, не раздражает слизистую оболочку полости рта. Фитонциды – природные антибиотики из хвои – очищают полость рта от болезнетворных микробов и бактерий, устраняют неприятный запах, повышают невосприимчивость тканей пародонта к неблагоприятным условиям окружающей среды, к воздействию канцерогенов табачного дыма.

Зубная паста «Бебидент вкусняшка» разработана стоматологами специально для ухода за временными (молочными) зубами детей до 7 лет.

Имеет нежный клубничный вкус и запах, хорошие пенообразующие свойства. Экстракт ламинарии и соединения фтора способствуют укреплению эмали молочных зубов и защиты их от кариеса. Специальная формула пасты позволяет не раздражать слизистую оболочку полости рта при чистке зубов.

Клинические исследования. Длительное применение эффективно снижает риск заболеваний кариесом молочных зубов и соответствует современным требованиям, предъявляемым к детским зубным пастам.

Зубная паста с фтором: польза или вред?

Фторирование зубов - неотъемлемая часть гигиенических процедур. Однако фтор не столь безопасен, как может показаться на первый взгляд. Хотя фторирование зубов рекомендовано взрослым и детям, даже привычная зубная паста таит опасность. Как правильно использовать это изобретение 20-го века?

Популярные источники фтора. В природе фтор и его соединения - фториды - присутствуют в небольших количествах в растения и животных. В растениях фтор участвует в биохимических процессах, а в организме животных и человека участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани. Нарушения в структуре зубов (кариес) или хрупкость костей могут служить тревожных "звонком" при недостатке фтора, поэтому важно доставлять его в организм в достаточных количествах. Но для человека не существует надежных пищевых источников фтора, именно поэтому в России и других странах приняты программы обогащения питьевой воды фтором. В США такая программа в 1999 году была названа "одним из 10 главных достижений в сфере охраны здоровья в 20-м веке". Исключения из фторирования составляют лишь регионы, в которых природные источники воды богаты фторидами.

Интересно, что фтор можно получить как с водой из-под крана, так и в составе питьевой воды, которая продается в магазинах. Фториды могут даже присутствовать и в газированных напитках, и в соках из концентрата, ведь эти продукты выполнены на питьевой воде. Несмотря на успех фторирования воды, все-таки главным источником фтора для поддержания здоровья зубов считается зубная паста.

Фтор в зубных пастах. Первая зубная паста с фтором появилась в США в 1914 году. Она была призвана укрепить эмаль зубов и бороться с кариесом. Правда, вскоре это изобретение подверглось критике со стороны медицинской ассоциации, и только в 50-е годы пересмотренная рецептура была признана полезной и безопасной. На сегодняшний день соединения фториды - самый популярный ингредиент для предотвращения кариеса. Современные зубные пасты в большинстве случаев содержат фторид натрия (sodium fluoride), либо монофторфосфат натрия (sodium monofluorophosphate). Процентное содержание фторидов варьирует от марки к марке, а также различается в разных странах мира. Фторированные зубные пасты настолько популярны, что их нефторированных собратьев можно буквально пересчитать по пальцам. Кстати, зубные пасты "Апачи" отбеливающая и "Апачи" для десен не содержат в своем составе фтор, а зубная паста "Апачи" против кариеса содержит ничтожно малое количество натуральных фторидов (одну десятую процента).

Паста зубная "Апачи", укрепление десен. Уникальность пасты, укрепляющей десны, – в сочетании целебных трав:
• экстракт «белого корня» (фито-эмаль): кремнийорганический комплекс в его составе способствует восстановлению зубной эмали;
• экстракт стевии: эфирные масла экстракта, обладая антимикробным эффектом, предотвращают развитие кариеса и укрепляют десны;
• экстракт перца чили: способствует активизации притока питательных веществ к деснам и их укреплению;
• экстракт коры дуба: проявляет противовоспалительные и вяжущие (укрепляющие Рекомендации по применению Для получения эффекта следует чистить зубы не менее 2 раз в день в течение 2 минут. Детям до 7 лет чистить зубы следует под присмотром взрослых.

Паста зубная "Апачи" отбеливающая.
• способствуeт восстановлению зубной эмали (поражение кариесом на ран­них стадиях может быть обратимым в результате реминерализации);
• снижает гиперчувствительность эмали к горячему и холодному;
• подавляет развитие многих болезне­творных организмов (что важно для профилактики кариеса и пародонтоза);
• улучшает обменные процессы в тка­нях пародонта, повышая его невос­приимчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
• уменьшает кровоточивость дёсен;
• обеспечивает стойкий гигиенический эффект;
• обладает приятным мятным вкусом и ароматом.

Как фтор защищает от кариеса. Согласно современным представлениям, фториды защищают зубную эмаль, предотвращая появления кариеса и разрушение зубной основы. Как работает этот защитный механизм?

Во-первых, ионы фтора, которые попадают в слюну, оседают на поверхности зубов, а также в микроскопических трещинках эмали. Ионы фтора затем связывают другие минералы, в основном - кальций, который формирует твердое соединение с фтором. Таким образом, фтор реминерализует зубы, восстанавливает содержание минералов.

Во-вторых, фтор препятствует разрушению зуба, делая его более твёрдым, устойчивым к действию кислот. Во время реминерализации встраивание фтора в зубную ткань приводит к формированию фтороапатита, который намного твёрже, чем гидроксиапатит - естественный материал, из которого состоят зубы человека.

В-третьих, фториды нарушают биохимические реакции, в ходе которых бактерии зубной полости синтезируют кислоту из сахаров. Таким образом, снижается содержание кислоты во рту, поэтому зубы разрушаются меньше.

Лечит или калечит? Несмотря на выгоды, которые фторотерапия и фторированные зубные пасты предлагают нашему здоровью, существует много противников фторированных продуктов. Дело в том, что фториды в избыточных количествах токсичны для человека. При этом практически не существует четких симптомов недостатка фтора, и люди потребляют фторированные продукты и гигиенические средства бесконтрольно. Например, дантисты рекомендуют, чтобы порция зубной пасты не превосходила размер горошины. В то же время статистика показывает, что больше половины людей намного превышают эту рекомендацию, выдавливая из тюбика длинную полоску зубной пасты.

Длительный переизбыток фтора приводит к фторозу. Ионы фтора в организме оседают не только в зубах, но и в костной ткани. Здесь фтор также адсорбирует минералы, и поначалу укрепляют кости. Впоследствии переизбыток минералов приводит к недостатку органических соединений в костной ткани, поэтому она становится необычайно хрупкой. Уже в 1972 году медицинские исследования показали четкую связь между потреблением фтора и увеличением частоты переломов костей. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма.

Правила безопасности. Стоит ли отказываться от фторированной зубной пасты? Как и с любым изобретением, здесь важно соблюдать "золотую середину".

Прежде всего, четко следуйте рекомендациям по применению. Не используйте большие количества средства, не держите на зубах более 2-3х минут, не заглатывайте.

Особую осторожность следует соблюдать детям. Хотя содержание фторидов в детских зубных пастах снижено, дети часто используют больше зубной пасты, чем необходимо. Напомните им о размере горошины.

Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, каково в этой местности содержание фтора в воде. В некоторых областях естественная пресная вода настолько богата фтором, что использование фторированной зубной пасты приведет к переизбытку фторидов в организме.

Используйте дополнительные гигиенические средства с фтором только по рекомендации врача.

Источник: "Будем Здоровы".