Значение БАД в жизни современного общества

Правильное питание занимает около 50-55% удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20-25% всех воздействий, еще 20% составляют биологические (наследственные) факторы и на долю недостатков и дефектов здравоохранения отводится 10%. Только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности.

Здоровье населения России

Характеристика нашего питания сегодня, касающаяся практически всего населения РФ - это чрезмерное потребление животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения, которые наблюдаются у 55% взрослого населения старше 30 лет, а также дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Оба этих фактора способствуют развитию атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь, инсульты. Это важнейшая причина ранней и высокой смертности населения. Более половины причин смертей сегодня в России - это сердечно-сосудистые заболевания, где важнейшим фактором риска является именно нарушение структуры питания.

Очень важная проблема - дефицит так называемых микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). У детей школьного возраста эта проблема приводит к нарушению роста, снижению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и нарушению функций целого ряда органов и систем. В целом для населения России характерно:

img_art/lemon.jpg • дефицит витамина С примерно у 80%, независимо от уровня доходов;
• дефицит кальция, связанный с резким - в два раза за последние шесть лет - уменьшением потребления молока и молочных продуктов, главных источников кальция;
• дефицит железа и развитие железодефицитной анемии, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни в связи с уменьшенным потреблением мяса и мясопродуктов: дефицит витаминов группы В;
• дефицит энергии у групп населения с низкими доходами.

Дефицит микронутриентов - это общая тенденция, характерная для населения всех развитых стран. Пищевая плотность рациона человека, то есть содержание микронутриентов в пищевых продуктах за сто, и двести, и тысячу лет, не изменилась. Конфронтация с природой приводит к тому, что даже теоретически рацион из традиционных продуктов, адекватный по энергетической ценности и калорийности, не может обеспечить сегодня наши с вами потребности. Выход из этой ситуации должна подсказать наука. В настоящее время она обращает внимание не только на каллорийность рациона, содержание белка, в том чиспе животного происхождения, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, целого ряда минеральных веществ, микроэлементов, но и начала интенсивно изучать так называемые минорные, не пищевые компоненты.

 

Это, например, биофлавоноиды, целый ряд других микроэлементов, изофлавоны, индолы, изоцианаты, которые включаются в метаболизм и регулируют активность ферментов, ответственных за эти процессы. Мы уже сейчас определяем - пусть еще это не нормы, не физиологические потребности - но уже адекватные уровни поступления таких соединений, которые раньше расценивали даже с точки зрения токсического действия. Это хром, ванадий, кремний, никель, алюминий, бром, кадмий, рубидий и даже мышьяк.

Оказывается, определенные количества этих соединений должны поступать с пищей в наш организм. И сейчас, уже с позиций концепции оптимального питания, по крайней мере, в научном плане, мы рассматриваем уровни адекватного поступления этих соединений.

Минорные пищевые соединения являются специфическими регуляторами, индукторами целого ряда ферментов на уровне гена. Они заставляют ген работать, вызывают его экспрессию и функционирование, синтез ферментов. Эти регуляторы поступают к нам из растительной пищи, о существовании которой мы забыли: репа, редька, кресс-салат. Также мы испытываем дефицит полифенольных соединений.

Важность образования

Очень важным и своевременным вопросом является разработка образовательных программ. Они необходимы всем медицинским и педагогическим средним и высшим учебным заведениям. Они необходимы средним и высшим учебным заведениям пищевой и перерабатывающей промышленности и системы общественного питания. Информация, связанная с оптимальным питанием, должна быть доступна всему населению страны. Только при тесном сотрудничестве врачей, диетологов, педагогов и средств массовой информации можно добиться определенных успехов.

Средства массовой информации зачастую публикуют ложные сведения, которые вызывают просто ужас у населения - о так называемых вредных пищевых добавках, опасных и особо опасных. Хотя порой за «страшными» словами и цифрами стоят обыкновенные лимонная или аскорбиновая кислоты, которые широко используются в пищевой промышленности. Запугивание населения и неправильная информация приводит к очень серьезным последствиям.

Безусловно, весьма важным результатом эпидемиологических исследований фактического питания и здоровья населения в различных регионах мира является факт установления неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития многих заболеваний.

В настоящее время на основании сопоставления результатов эпидемиологических, лабораторных и клинических исследований установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного поступления с пищей таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50^200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5~10 мг), никель (около 100 мкг). Ведутся интенсивные исследования по определению нормального среднесуточного поступления с рационом ряда других микроэлементов. Сюда относятся алюминий (от 3 до 100 мг), бром (от 2 до 8 мг), кадмий (от 10 до 20 мкг), германий (от 0,4 до 1,5 мг), литий (200-600 мкг), рубидий (1~5 мг) и др.

Есть все основания полагать, что по мере расшифровки физиологических функций, путей биотрансформации и молекулярных механизмов действия этих микронутриентов, для некоторых из них будет доказана эссенциальность для человека, и они будут внесены в формулу оптимального питания.

Мы понимаем под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и состояние, когда у организма на всех уровнях достаточно существенных резервных возможностей обеспечивать адаптивные реакции. Мы вынуждены констатировать, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой маладаптации - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами и минорными биологически активными компонентами.

В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих различные природные биоактивные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют. Первостепенными задачами при этом становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (функции-мишени) и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся биофлавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, а также пищевые волокна.

Мы стоим только у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии. Отсутствие достоверной информации о БАД и активных веществах, входящих в их состав, нередко вызывает негативную реакцию у людей на их употребление. И это не удивительно, ведь даже специалисты-медики не успевают подчас переработать лавину научных результатов и проследить за новыми данными в этой области.

В связи с этим давайте попытаемся рассмотреть, что такое биологически активные добавки, почему они необходимы человеку как профилактические и оздоровительные средства, каждый день и на протяжении всей жизни.

Можно утверждать, что БАД не что иное, как те самые микро- и макроэлементы, витамины, соли, индолы, аминокислоты, гликозиды, катехины, терпены, сапонины, биофлавоноиды и многие другие вещества натурального происхождения. Наш организм их хронически недополучает с пищей. Они несут в себе мощный общеукрепляющий, профилактический и оздоровительный эффект.

Как уже говорилось, у населения России существует довольно стойкое и, увы, глубоко ошибочное мнение, что БАДы - чуждые природе человека, искусственно синтезированные, в лучшем случае бесполезные, а то и вовсе вредные препараты (что-то вроде стимуляторов), призванные противоестественно подхлестнуть физиологические процессы в организме. На самом деле БАДы являются активными помощниками человека в борьбе с негативными отклонениями и защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды и психоэмоционального напряжения.

На протяжении многих лет, при проведении многочисленных научных конференций ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты. Очень важно подчеркнуть, что во многих серьезных публикациях по БАДам делается акцент на подтверждении эффективности лечебных средств натурального происхождения рандомизированными, двойными плацебоконтролируемыми исследованиями, проводимыми в различных медицинских учреждениях на больших группах пациентов.

Такой подход именуется «доказательной медициной». Интерес к исследованию натуральных лекарственных препаратов и БАД стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире.

Здравомыслящие граждане России, заботящиеся о своем здоровье должны знать, что витамины, минералы и другие незаменимые биологически активные вещества не являются «бесплатным» приложением к белкам, жирам и углеводам. И широко распространенное мнение, будто недостаток этих веществ, не так страшен или вовсе безобиден - глубоко ошибочно.

Зачем нужны БАД?

Данные по потреблению продуктов на душу населения, которые сейчас периодически появляются в прессе, неутешительны. Продовольственная корзина вряд ли обеспечивает нижний предел выживаемости населения. Поэтому применение БАД в качестве питания - это единственный выход из тупика, единственный способ вернуться в природный симбиоз, в котором современный человек может полностью реализовать свой потенциал, сохранить здоровье, избежать многих заболеваний или устранить их самостоятельно.

Казалось бы, это лежит на поверхности, все это прекрасно знают, но стоит заговорить об этом с врачами или, тем более, с чиновниками от здравоохранения, как сразу же вырастает стена непонимания. Почему же российская медицинская школа дистанцируется от достаточно очевидных фактов? Основная причина, на наш взгляд, заключается в косности чиновников, определяющих политику здравоохранения и питания. Ни в медицинских ВУЗах, ни в системе повышения квалификации врачи не получают элементарных сведений о возможностях нутрицевтиков и средств натурального происхождения. Кроме того, информация о роли алиментарных факторов в профилактике и лечении рассеяна в массе разрозненных публикаций, а немногие имеющиеся монографии недоступны практическим врачам. Именно поэтому следует высоко оценить усилия Общества натуральной медицины, которое проводит огромную работу по популяризации этой информации.

БАДЫ ЯВЛЯЮТСЯ АКТИВНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ ЧЕЛОВЕКА В БОРЬБЕ С НЕГАТИВНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ И ЗАЩИТОЙ ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

 

Источник: "Будем Здоровы".