Здоровая пищеварительная система

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, деятельность которой тесно связана с работой всех других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.

 

Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).

О принципах правильного питания

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании: пища, которая поступает в организм, должна быть им усвоена. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Естественная медицина (наука о достижении здоровья природными средствами) предлагает принципы правильного питания, построенные на всеобщих законах природы и особенностях физиологических ритмов деятельности организма человека. Перейти к ним особенно легко и правильно в комплексе с применением витаминных и минеральных биологически активных добавок.

Принцип соблюдения естественных циклов организма

Наш организм усваивает пищу в соответствии с тремя регулярными суточными циклами, которые строятся согласно его физиологическим ритмам:

С 4 до 12 часов происходит удаление отходов и ненужных остатков пищи. Утром все силы нашего организма направлены на удаление шлаков и токсинов, и любая еда в это время нежелательна. Допустимы только фрукты и фруктовые соки, а также нутрицевтики, так как они не требуют энергии для переваривания, а фрукты содержат много воды.

С 12 до 20 часов – прием пищи (еда и переваривание). После 12 часов можно начать есть. Однако помните, что пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс. Поэтому старайтесь сочетать продукты так, чтобы они легче усваивались органами пищеварения. Помните, что продукты в правильном сочетании перевариваются в желудке в течение 2-3 часов, тогда как котлета с картошкой или макаронами будет гнить в желудке и отнимать вашу жизненную энергию в течение 8-12 часов!

С 20 до 4 часов – ассимиляция (усвоение и использование пищи). Во время этого цикла наш организм впитывает и использует питательные вещества, полученные с пищей. Старайтесь поужинать раньше, чтобы пища покинула ваш желудок до того, как вы ляжете спать. Полноценный ночной отдых позволит вашему организму направить всю свою энергию на более полное усвоение пищи и вовремя перейти к циклу удаления токсинов и отходов жизнедеятельности, - а это главное условие поддержания здоровья.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием воды

Наше тело на 70% состоит из воды, и основная часть нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов, содержащих много воды. Примерно 30% рациона может состоять из концентрированной пищи – мучных изделий, каши, мяса, кисломолочных продуктов и т.д. Сок овощей и фруктов доставляет питательные вещества из пищи ко всем клеткам организма и удаляет из них токсические отходы, очищая организм изнутри. И если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми и энергичными, ешьте как можно больше «живых» продуктов, содержащих много воды.

Принцип правильного употребления фруктов


Фрукты – единственный продукт, к которому наш организм физиологически полностью приспособлен. Не употребляйте фрукты после еды, это совершенно неправильно!

Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, сразу же начинаются процессы брожения, возникает вздутие живота и общее закисание крови, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Фрукты – самая важная и полезная для нас пища, но есть нужно на голодный желудок, за 20-30 минут до еды и только в сыром виде. Фруктовые консервы и пудинги пользы организму не принесут!

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Наибольшее количество энергии организм тратит на переваривание пищи, но при правильном сочетании продуктов эти траты неизмеримо возрастают, и организму уже не хватает энергии для освобождения от шлаков и восстановления здоровья. Теория правильного сочетания продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи за один прием. Под «концентрированной пищей» подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей.

Можно есть любую пищу, которая вам нравится, но не одновременно! Мясо ешьте с овощами и салатом, картофель с маслом, капустой, кабачками, но не раньше, чем через три часа после мяса. И, конечно, не забывайте о биологически активных добавках, которые очень помогают организму усваивать пищу и эффективнее выводить шлаки.

Принцип систематического употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки

Одним из основных составляющих ежедневного рациона, необходимых для регулярной деятельности кишечника, являются пищевые волокна, или клетчатка. Они не перевариваются (поэтому раньше их считали балластными веществами), но увеличивают объем кишечного содержимого и способствуют придвижению пищевой массы в кишечнике. Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой, например, пищевые отруби, людям, страдающим запорами.

Однако у некоторых людей пшеничные отруби вызывают раздражение кишечной стенки (они жесткие и колючие). В таких случаях лучше употреблять овес, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также добавки к пище на их основе. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, более щадяще действует на кишечную стенку.

Помимо основных принципов правильного и здорового питания существует множество простых практических советов и рекомендаций. Вот некоторые из них:

Пейте любые жидкости до еды за 10-15 минут.

Не пейте ничего 1-2 часа после еды.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Не ешьте "на ходу".

Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Принимайте пищу в хорошем расположении духа.

Не употребляйте острую и жареную пищу в больших количествах.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • свежие фрукты в промежутках между основными приёмами пищи;
  • субпродукты животного происхождения, яйца, сыр (в умеренных количествах) , нежирные молочные продукты, моллюски, ракообразные;
  • сухари или поджаренный хлеб (цельный или с добавлением зародышей пшеницы);
  • рыба, птица, постное мясо;
  • злаковые в натуральном виде (их обязательно следует тщательно пережёвывать);
  • сырые овощи при каждом приёме пищи;
  • растительное масло первого холодного отжима (2 столовые ложки в день);
  • чистая вода между приёмами пищи (количество зависит от функции почек);
  • немного красного вина во время двух основных приёмов пищи;
  • пищевые добавки для обеспечения сбалансированной работы организма (по необходимости).

Рекомендуется избегать:

  • колбасные изделия, жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия, содовую воду, готовые продукты, содержащие сахар;
  • белый хлеб, очищенные злаковые культуры;
  • сахар в любом виде;
  • чай, кофе, любые алкогольные напитки в чрезмерных количествах;
  • наркотические вещества, табак, синтетические лекарственные препараты, гормональные препараты.

И не стоит забывать о физической активности. Известно, что занятия танцами, плаванием, бегом помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют снятию эмоциональных нагрузок и оказывают антистрессовое воздействие, поэтому являются хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ.

Источник: "Будем Здоровы".